Информация по животноводству
Предложения АО Агрохимцентр «Удмуртский» для сельхозтоваропроизводителей Удмуртской Республики
- Для анализа состояния кормовой базы предлагаем:
- Комиссионный отбор образцов кормов на полный зоотехнический анализ.
- Участие в составлении оптимальных рационов кормления по фактической питательности кормов.
- Произвести отбор монокорма после смешивания для проверки фактической питательности и анализа его на энергетическую питательность и содержание микроэлементов непосредственно взятого с кормового стола.
- Комплексная работа со специалистами хозяйств по использованию силосной закваски «Лаксил».
Получить высококлассные объемистые корма можно за счет искусственного управления процессами консервации. Потери кормовой массы при естественном силосовании составляют до 30%, а при использовании биоконсервантов до 10%.
Применяя биологические консерванты, хозяйства имеют двойную выгоду:
Во-первых, заготовленные корма лучше и дольше сохраняются, по химическому составу они напоминают свежее сырье, имея приятный запах.
Во-вторых, такие корма животные поедают с большим желанием, они возбуждают аппетит, стимулируют лучшее выделение пищеварительных соков в организме.
При проведении совместной работы со специалистами хозяйств мы предлагаем:
1.Контроль за питательной ценностью зеленой массы по фазам развития.
- Разработать систему внесения биоконсерванта в зеленую массу совместно со специалистами хозяйств.
- Совместный и правильный отбор образцов корма в хозяйствах и доставка в лабораторию на анализ.
- Проведение полного зоотехнического анализа с содержанием микроэлементов в готовом силосе и сенаже заложенного с биоконсервантом и без него (контрольный вариант).
- Провести контроль за изменением питательной ценности готового силоса и сенажа в процессе хранения ежеквартально и перед скармливанием (для проведения корректировки рациона кормления).
- Разработать рекомендации по скармливанию силоса и сенажа по результатам анализа корма.
- Провести анализ монокорма с содержанием микроэлементов после смешивания непосредственно взятого с кормового стола.
- Совместная работа со специалистами хозяйств по использованию полисолей микроэлементов традиционным методом так и для производства собственных комбикормов
Важную роль в питании животных занимают микроэлементы. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, регулируют процессы воспроизводства.
При проведении совместной работы со специалистами хозяйств мы предлагаем:
- На основе анализа крови на содержание микроэлементов и составленного рациона кормления по фактической питательности корма и расчета дефицита микроэлементов разработать для каждой половозрастной группы животных индивидуальный рецепт полисолей микроэлементов.
- При использовании полисолей микроэлементов для производства собственного комбикорма провести анализ комбикорма на питательность и равномерность смешивания микроэлементов с выдачей рекомендаций.
- Ежеквартальный контроль за равномерностью смешивания компонентов собственного комбикорма и его питательной ценности и содержания макро и микроэлементов.
- Для корректировки рецепта полисолей микроэлементов проводить ежеквартально анализ крови различных половозрастных групп животных.
- Провести анализ монокорма на питательность и содержание микроэлементов после смешивания непосредственно взятого с кормового стола.
При заинтересованности хозяйств к совместной работе по увеличению продуктивности животных готовы предложить наши услуги на льготных (взаимовыгодных) условиях.
Что такое паспорт корма
ПАСПОРТ КОРМА – ЗАЛОГ БОЛЬШОГО МОЛОКА
Первым шагом к повышению продуктивности животных является увеличение энергетической ценности основного корма.
АО Агрохимцентр «Удмуртский» предлагает ведение Паспорта корма (Паспорт) в каждом хозяйстве, что позволит подводить ежегодно итоги по каждому периоду кормозаготовки, анализируя фактическое состояние системы кормопроизводства в хозяйстве, проводить рациональное планирование кормовой базы, основываясь на правдивой информации о производстве кормов. В Паспорте отображаются занесенные данные о кормах, которые систематизируются и накапливаются в течение ряда лет. Это позволит достаточно быстро выявить различные «болевые точки» системы кормопроизводства, целенаправленно и последовательно устранить их. Для создания учётной базы предлагаем внедрить Паспорт, который отражает каждую партию однородного по составу корма, заложенного в определённое хранилище (траншея, курган, скирда, рулоны.).
Первая таблица Паспорта заполняется агрономической службой во время заготовки той или иной партии корма с целью краткого описания закладки на хранение. Кроме того, в Паспорте обозначаются особенности и условия кормозаготовки, применяемый биоконсервант, особенности хранения.
Вторая таблица - результаты анализа корма, которые являются основанием для составления рационов кормления.
Паспорт призван проследить весь путь корма от момента скашивания до скармливания. Сопоставляя конечное качество корма и условия его заготовки, можно выявить ключевые факторы, влияющие на питательность и сохранность корма. Накапливая эту базу данных в течение ряда лет, хозяйство выявляет положительные или отрицательные тенденции в развитии системы кормопроизводства и может разработать долгосрочную стратегию в зависимости от погодных и иных условий.
Пример паспорта в WORD